본문으로 바로가기 메뉴로 바로가기

이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

홍보동영상

"[ 홍보동영상 ]다문화 인식개선을 위한 유아용 온라인 교육콘텐츠 제 4편 "다문화 이해교육 부모가이드(안내서)"" 상세페이지

제목, 작성자, 작성일 내용, 파일 정보를 제공합니다.

[ 홍보동영상 ]다문화 인식개선을 위한 유아용 온라인 교육콘텐츠 제 4편 "다문화 이해교육 부모가이드(안내서)"

작성일 2017-12-04 조회수 7486

유아용 온라인 교육콘텐츠

3~7세 유아들이 다문화에 대한 올바른 인식을 가질 수 있도록 '유아용 온라인 교육콘텐츠(동영상)'를 배포합니다.

유아자녀를 양육하는 부모, 그리고 어린이집, 유치원 등에서 근무하시는 교사들의 적극적인 활용 부탁드립니다.

(콘텐츠 주제) ▲ (1편)새로운 친구를 만났어요. ▲ (2편)친구랑 놀면서 친해져요. ▲ (3편)친구랑 다 같이 배워봐요. ▲ (4편)다문화 이해교육 부모가이드(안내서)

* 콘텐츠는 지난 4월 제작된 유아용 활동책 '너랑 놀래, 같이 놀래'와 함께 할용하실 수 있습니다.

해당 콘텐츠는 다누리배움터_자료실_유아동자료 참조

다문화 이해교육 부모 가이드
안녕하세요. 오늘은 엄마 아빠들을 위한 다문화 이해교육에 대한 이야기를 해 보려고 해요.
먼저 뽀로로가 설명해드릴게요.
안녕하세요. 오늘은 다문화 이해교육에 대해서 알아볼게요.
먼저 다문화 이해교육은 왜 필요한 걸까요?
유아기에는 사람의 인종이나 성, 신체기능 등의 차이에 주목하고, 사회적 규범에 많은 영향을 받아요.
특히 인종이나 민족적 차이에 대해서 사회적 편견이나 고정관념을 받아들이는 시기이기 때문에
부모님들이 먼저 편견에서 자유로운 다문화 인식을 가지는 게 정말 중요합니다.
세계화 시대를 맞아 이제 어린 친구들도 문화적 다양성을 인식하는 것이 중요해졌어요.
어린이집이나 학교에서도 다문화 가정 친구들을 흔히 만날 수 있게 됐고요.
우리 자녀의 다문화 이해, 엄마 아빠가 이렇게 도와주세요.
이렇게 대답해주세요.
왜 외국 사람들이 우리나라에 와서 사나요?
'다른 나라 사람들이 우리나라에 오는 이유는 돈을 벌 거나 공부는 하거나 결혼을 하러 오는 거에요.
그 반대로 우리나라 사람들도 외국에 나가서 공부를 하거나 결혼을 하기도 한답니다.'라고 말하시면 돼요.
우와~ 그렇구나. 왜 우리나라 사람들끼리 결혼하지 않고 다른 나라 사람과 결혼하나요?
'결혼이라는 건 같은 나라 사람들끼리만 해야 되는 건 아니에요.
서로 좋아하면 사는 나라가 달라도 결혼할 수 있어요.'라고 말하시면 돼요.
우리나라에서는 외국인들은 뭐가 불편할까요?
'음..우선 말이 통하지 않는 게 제일 불편하고요.
그다음 사람들의 생각과 생활방식이 다르기 때문에 적응하려면 힘이 들 수밖에 없을 거에요.'라고 말하시면 돼요.
엄마 아빠가 외국인이면 그 아이들은 외국 사람인가요?
'아니에요. 한국에서 태어나고 자라면 우리나라 국적을 갖게 돼요.'
아이들과 함께 방문해보세요.
서울부터 가까운 경기도 안의 몽골문화촌, 중남미문화원, 주한이탈리아문화원, 주한중국문화원 등이 있어요.
아이들이 세계 각국의 다문화를 아주 재미있게 경험할 수 있답니다.
그중에서도 다누리 포털사이트는 다문화 관련 정보를 13개 언어로 제공하고 있고요.
다누리 배움터는 국민 누구나 쉽게 다문화 이해교육을 접할 수 있도록 온라인 교육 시스템을 운영하고 있답니다.
엄마 아빠와 함께하는 다문화 이해교육 우리 아이들이 더욱 쉽게 이해할 수 있겠죠?
뽀로로와 함께한 다문화 이해교육.
다양한 친구들과 우리 아이들이 더욱 친해질 수 있도록 도와주세요.
다 다르지만 다 함께하는 문화 우리는 다문화입니다.

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

[평균 4.3점 / 4명 참여]
평가
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?
[평균 4.3점 / 4명 참여]
평가