본문으로 바로가기 메뉴로 바로가기

이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

홍보동영상

"[ 홍보동영상 ]다문화 인식개선을 위한 유아용 온라인 교육콘텐츠 제 2편 "친구랑 놀면서 친해져요"" 상세페이지

제목, 작성자, 작성일 내용, 파일 정보를 제공합니다.

[ 홍보동영상 ]다문화 인식개선을 위한 유아용 온라인 교육콘텐츠 제 2편 "친구랑 놀면서 친해져요"

작성일 2017-12-04 조회수 6479

유아용 온라인 교육콘텐츠

3~7세 유아들이 다문화에 대한 올바른 인식을 가질 수 있도록 '유아용 온라인 교육콘텐츠(동영상)'를 배포합니다.

유아자녀를 양육하는 부모, 그리고 어린이집, 유치원 등에서 근무하시는 교사들의 적극적인 활용 부탁드립니다.

(콘텐츠 주제) ▲ (1편)새로운 친구를 만났어요. ▲ (2편)친구랑 놀면서 친해져요. ▲ (3편)친구랑 다 같이 배워봐요. ▲ (4편)다문화 이해교육 부모가이드(안내서)

* 콘텐츠는 지난 4월 제작된 유아용 활동책 '너랑 놀래, 같이 놀래'와 함께 할용하실 수 있습니다.

해당 콘텐츠는 다누리배움터_자료실_유아동자료 참조

제 2편 친구랑 놀면서 친해져요.
친구들 안녕.
저는 누리 선생님, 뽀로로예요.
오늘 여기에 새로운 친구가 놀러 왔다던데요?
우와 맞았어. 우리 뽀로로가 새로운 친구를 얼른 만나고 싶은가 보구나?

그럼 선생님과 같이 새로운 친구들 불러볼까요?
좋아요.
하나 둘 셋 친구야 놀자
짜쟌 안녕 나는 다빈이라고 해. 만나서 반가워.
우와 안녕? 다빈아 너 소개 좀 해줄래?
나는 다섯 살 다빈이야. 우리 가족은 아빠는 한국 사람, 엄마는 베트남 사람이야
우와 안녕? 나도 다섯 살 수영이야. 다빈아 우리 앞으로 친하게 지내자.
그렇구나. 모두 만나서 반가워.
짜잔 오늘은 다빈이 수영이와 함께 재미있는 인형극 놀이를 해볼 거에요.
우와 빨리 보여주세요.
먼저 이 교재를 보면요. 슝 이렇게 재밌는 인형극 놀이를 할 수 있도록 인형극 무대그림이 그려져 있어요.
그렇구나.
제가 이 인형극 무대를 설명해 줄게요.
먼저 여기는 유치원
우와 멋있다.
그리고 여기는 놀이터
놀이터
여기는 다빈이네 집
우와
마지막으로 여기는 동물들이 살고 있는 숲속이에요.
친구들 여기 그림책을 자세히 보면 이렇게 가위 그림이 있는데요?
가위로 이 종이를 오려 주신 다음에 이 선대로 접어주면은 인형극 무대가 완성이 돼요.
선생님이 이렇게 먼저 준비를 해봤는데 우리 친구들도 조심조심 가위질하면서 재밌는 인형극 무대 같이 만들어봐요.
뽀로로
네 선생님.
너는 여기서 어디 제일 가고 싶어?
저는 다빈이네 집에 놀러 가고 싶어요.
다빈이네집?

좋았어. 그럼 선생님이랑 같이 다빈이네 집으로 출발
수영아 우리 집에 놀러 온 것을 환영해.
우와 초대해줘서 고마워 다빈아 그런데 너희 집에는 신기한 게 참 많구나
우와 저 옷도 신기하고, 이 음식들도 신기해. 모두 처음 보는 것들이야
음 저건 우리 엄마 나라인 베트남의 전통 옷 아오자이야.
음식들도 베트남의 전통음식들이야. 한번 먹어볼래?
우와 맛있다. 맛이 튀김 만두랑 비슷해. 이거 이름이 뭐야?
어 그건 짜조라고 해. 내가 제일 좋아하는 음식이야.
너희 집에 와서 처음 알게 된 음식도 먹고 구경도 하니까 정말 너무 재밌어.
그리고 새로운 것을 많이 배운 거 같아서 너무너무 좋아.
다음에 또 초대 해줄 거지?
물론이지? 얼마든지 놀러 와
그리고 나도 너희 집에 놀러 가도 되는 거지?
응 꼭 놀러 와야 돼? 우리 집에 오면 엄마한테 부탁해서 맛있는 음식 많이많이 먹을 수 있게 해줄게.
그래그래. 놀러 가서 맛있는 음식도 먹고 재밌게 놀자.
앞으로도 자주 같이 놀면서 서로 모르는 것도 알려주고 배우면서 우리 사이좋게 지내자.
응.
우와 오늘 베트남 전통 옷도 보고 맛있는 음식도 많이 먹었더니 다빈이랑도 금세 친해지고
베트남에 대해서도 더 많이 알게 된 것 같아요.
네 베트남뿐만 아니라 다른 나라의 문화도 많이 알면 정말 재밌을 것 같아요. 이런 것들처럼요
와 맞았어 뽀로로 우리 주변엔 엄마나 아빠가 다른 나라에서 온 친구들이 많아. 그 친구들과 친하게 지내고 싶다면? 안녕
안녕
이렇게 반갑게 인사하면 돼. 알겠지. 뽀로로?
네 알겠어요.
자 이번엔 세계 여러 나라 친구들 집에 놀러 가 볼 거에요.
짜잔 이 교재 8페이지를 보면요.
이렇게 다양한 친구들의 집이 있는데요?
여기에 이렇게 스티커를 붙여주면 되는 거래요.
뽀로로.

너는 어떤 친구 집에 먼저 놀러 가고 싶어?
저는 일본 친구 나사코를 만나고 싶어요.
아 일본친구 나사코?
어디있어 자 그러면 스티커를 떼서 자 여기 뽀로로 붙여봐
안녕 나는 뽀로로야
자 선생님은 이 필리핀 친구를 만나러 가 볼게요. 크리스 안녕
안녕
자 뽀로로 이번엔 어디 갈 거야?
이번엔 스위스에 가볼래요.
스위스? 알겠어.
그러면 자 여기 붙여봐

꾹 꾹 샤라 안녕
자 그러면 선생님은 마지막으로 몽골에 놀러 가야지
몽골 우와
몽골 친구 후와나 반가워
반가워
우리 친구들 모두 모두 만나서 반가워요
세계 여러 나라 친구들을 붙여봤는데 우리 친구들은 어느 나라 친구 집에 놀러 가고 싶나요?
이 지구에는 많은 나라가 있고, 많은 사람들이 다양한 모습으로 살아가고 있어요.
서로 다른 모습으로 살고 있지만, 우리 모두 모두 친구랍니다.
다음엔 친구들과 놀이터랑 동물원에도 놀러 가고 싶어요.
우와 그것도 좋은 생각이다.
그럼 우리 다음번에 다시 만나요.
우리 친구들 안녕~

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

[평균 4.3점 / 4명 참여]
평가
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?
[평균 4.3점 / 4명 참여]
평가