본문으로 바로가기 메뉴로 바로가기

이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

홍보동영상

"[ 홍보동영상 ]다문화 인식개선을 위한 유아용 온라인 교육콘텐츠 제 1편 "새로운 친구를 만났어요."" 상세페이지

제목, 작성자, 작성일 내용, 파일 정보를 제공합니다.

[ 홍보동영상 ]다문화 인식개선을 위한 유아용 온라인 교육콘텐츠 제 1편 "새로운 친구를 만났어요."

작성일 2017-12-04 조회수 6881

유아용 온라인 교육콘텐츠

3~7세 유아들이 다문화에 대한 올바른 인식을 가질 수 있도록 '유아용 온라인 교육콘텐츠(동영상)'를 배포합니다.

유아자녀를 양육하는 부모, 그리고 어린이집, 유치원 등에서 근무하시는 교사들의 적극적인 활용 부탁드립니다.

(콘텐츠 주제) ▲ (1편)새로운 친구를 만났어요. ▲ (2편)친구랑 놀면서 친해져요. ▲ (3편)친구랑 다 같이 배워봐요. ▲ (4편)다문화 이해교육 부모가이드(안내서)

* 콘텐츠는 지난 4월 제작된 유아용 활동책 '너랑 놀래, 같이 놀래'와 함께 할용하실 수 있습니다.

해당 콘텐츠는 다누리배움터_자료실_유아동자료 참조

제 1편 새로운 친구를 만났어요.
안녕 친구들 만나서 반가워요.
저는 누리 선생님이에요. 오늘은 새로운 친구들은 만나볼 건데요.
그 전에 우리 뽀로로를 한번 불러볼까요?
하나 둘 셋 뽀로로~
짜잔 안녕 안녕, 만나서 반가워요.
만나서 반가워. 뽀로로
자 오늘은 뽀로로와 함께 세계 여러 나라 친구들을 만나볼 건데요? 여러분도 준비됐나요?
네 네
그럼 다 함께 출발
세상엔 200개가 넘는 나라들이 있는데, 머리카락이나 피부색이 다른 친구들도 살고 있어요.
뽀로로와 에디 역시 생김새와 성격이 정말 다르지만 제일 친한 친구 사이랍니다.
세계 각국 다양한 모습의 친구들 나 뽀로로와 함께 만나봐요.
우와 정말 뽀로로의 말대로 다양한 생김새의 친구들이 있네요.
자 이번에는 짜잔
우와 무슨 책일까?
여기를 보면 4명의 친구들이 있는데 친구들의 얼굴이 아직 없죠?

그래서 뽀로로와 제가 짜잔 이 스티커로 얼굴을 완성해 줄 거에요.
저 누리 선생님은 이 파란색 눈을 붙여줄래요. 우리 뽀로로는?
저는 윙크하는 표정이 좋아요.
알겠어. 그럼 한번 눈을 붙여볼까요?
좋아요
선생님 저도요.
붙여봐

잘했어, 뽀로로
우와 완성. 눈을 붙여주기만 했는데도 친구들의 얼굴이 완전 밝아졌어요.
이번엔 제가 입을 완성해볼게요.
짠 이렇게 색연필로 쭉 이어줘요. 슉슉슉 짜쟌 선생님 친구들이 웃고 있어요.
자 이제 친구들을 이 무지개 종이 인형으로 만들어볼 거에요.
오 궁금해요
먼저 그러면 여기 그려진 도안대로 제가 하나씩 오려볼게요.

이렇게 점선을 따라서 접어주고
지그재그로 접어주세요.
그리고 다 접었으니까 가위질을
아 참 친구들 가위를 사용할 때는 조심조심 싹둑싹둑 하는 거 잊지 마세요.
뭐라고 뽀로로?
조심조심 싹둑싹둑
조심조심 싹둑싹둑 다 잘랐다. 이제 이거를 펼쳐주면은 완성
완성
친구들이 모두 손을 잡고 있어요.
맞아요. 왜냐면은 우린 모두가 친구니까요.
우와
뽀로로 너도 여기 같이 손잡아.

그런 다음 우리 노래 한번 불러볼까
five six five six seven eight
둥글게 둥글게 짝! 둥글게 둥글게 짝!
우와 너무 재밌어요.
이번엔 짜잔
이번엔 또 뭘까 궁금해요. 선생님

여기에 이 다양한 친구들을 우리가 색칠해 볼거에요.
우리 친구들도 원하는 색으로 한번 색칠해 보세요.
우와 전 하늘색으로 색칠할 거에요.
짜잔 완성 너무 예쁘다 그치?
무지개처럼 너무 예뻐요.
일곱 빛깔이 모여서 예쁜 무지개가 되듯이 서로 달라도 좋은 친구가 될 수 있어요.
네 네 선생님
자 이제 다른 친구들 스티커를 붙혀볼까요?
이번엔 또 뭐에요?
짜잔 여기 열면은 이렇게 스티커를 붙이는 공간이 있는데요? 뽀로로랑 같이 붙여볼게요.
우리 친구들도 재밌게 같이 붙여봐요.
우와 뽀로로다 뽀로로
저랑 똑같이 생겼어요.
다양해서 좋아요.
다양해서 좋아요.
달라서 특별해요.
달라서 특별해요.
우리 친구들도 뽀로로처럼 붙이면서 같이 따라 해 봐요.
저를 따라해봐요.
특별해서 소중해요.
특별해서 소중해요.
우리 모두 친구예요.
우리 모두 친구예요.
와 잘 따라했어요 친구들.
우리 친구들은 모두 하나밖에 없는 친구들이니까 서로서로 아껴주면서 사이좋게 지내야 해요 알겠죠?
뽀로로도 새로운 친구들을 만나니까 너무 좋아요.
맞아요. 저 누리 선생님도 다양한 친구들을 만나니까 너무너무 행복했어요.
그럼 우리 다음번에 다시 만나요. 우리 친구들 안녕~

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

[평균 4.3점 / 4명 참여]
평가
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?
[평균 4.3점 / 4명 참여]
평가